Torta allo yoghurt “8 vasetti”

Con crema di nocciole e ganache al cioccolato.

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Consigli nutrizionali al termine della ricetta.

Sofficissima, coloratissima e facilissima! Questa torta diventerà il vostro asso nella manica per avere un dolce buonissimo e goloso, in poco tempo!

RICETTA

Preparazione: 10 minuti – Cottura: 40 minuti – Difficoltà: Facile

Ingredienti (per una torta di circa 24 cm di diametro):

  • 1 vasetto di yoghurt da 125ml
  • 3/4 di vasetto di olio di semi o extravergine d’oliva
  • 3 uova
  • 2 vasetti di zucchero di canna
  • 4 vasetti di farina
  • una bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per la farcia e la copertura:

  • 5-6 cucchiaia di crema di nocciole
  • 250g di panna
  • 250g di cioccolato fondente

Preparazione:

Preriscaldate il forno a 180°C.

Montate le uova con il sale, fino ad ottenere un composto spumoso. Unite lo yoghurt e tenete il vasetto. Misurate lo zucchero e l’olio con il vasetto ed uniteli all’impasto mescolando. Aggiungete i vasetti di farina e, alla fine, il lievito. Amalgamate bene e versate in una tortiera a cerniera imburrata ed infarinata (foto 1).

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Infornate per circa 40 minuti e controllate la cottura con uno stuzzicadenti prima di spegnere il forno. Lasciate la torta nel forno spento per circa 10 minuti, poi fatela raffreddare completamente prima di sformarla (foto 2).

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Quando la torta sarà fredda, tagliatela a metà e farcitela con la crema di nocciole. Ricoprite la torta col disco superiore e preparate ora la ganache. Scaldate la panna in un tegame, senza farla bollire. Quando sarà calda, spegnete il fornello e aggiungete il cioccolato a scaglie e mescolate, fino ad ottenere una crema densa (se troppo morbida lasciatela raffreddare ancora qualche minuto, sempre mescolando).

Posizionate la torta su una gratella e versate la crema sulla torta cercando di coprire tutti i bordi (foto 3).

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Lasciate asciugare la glassa 10-15 minuti, poi decorate a piacere. Tenete la torta in frigo per circa 1 ora, per far rapprendere la glassa, poi lasciatela a temperatura ambiente per circa 20 minuti, prima di servire.

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Ottima 😉

Consigli nutrizionali: lo yoghurt. Lo yoghurt deriva dalla fermentazione del latte, ad opera di batteri, che trasformano il lattosio (attenzione non tutto il lattosio, ma buona parte) in acido lattico.Il tipo di latte utilizzato influisce sul suo contenuto in grassi e proteine. Questo alimento è molto equilibrato ed è importante per l’intestino con un’azione antimicrobica e antitossica. Che tipo di yoghurt scegliere? Dipende dal gusto personale e anche un po’ dall’età… per gli adulti è ottimo quello derivato da latte parzialmente scremato, perché non abbiamo bisogno dei grassi del latte intero, importanti, invece per l’accrescimento nei bambini.

A presto 😉

 

 

 

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