Cupcake ai due gusti

con crema al burro e pasta di zucchero.

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Invece di preparare una torta di compleanno, ho deciso di decorare questi simpatici cupcake! Il risultato è stato ottimo e allegro!

Li ho aromatizzati al caffè o con pezzetti di frutta, ma potete usare gli ingredienti che più preferite, per una festa molto golosa 🙂

RICETTE

Ingredienti (per circa 6 cupcake):

  • CUPCAKE AL CAFFE’
  • 55g di burro
  • 85g di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 1/2 cucchiaio di caffè solubile (sciolto in 1/2 cucchiaio di acqua bollente)
  • 85g di farina autolievitante
  • 1 cucchiaino scarso di lievito per dolci
  • 15ml di latte
  • CUPCAKE AI FRUTTI di BOSCO
  • 1 cucchiaio di frutti di bosco canditi
  • 55g di burro
  • 85g di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 85g di farina autolievitante
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 15 ml di latte

Preparazione:

Per entrambi i tipi di cupcake preparate gli stampini, rivestendoli con pirottini di carta (foto 1).

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Scalda il forno a 180°. In una ciotola sbatti il burro con lo zucchero (foto 2), fino ad ottenere un composto spumoso, incorpora l’uovo. Aggiungi il caffè freddo (o i frutti di bosco), poi farina e lievito setacciati e il latte.

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Amalgama bene e distribuisci il composto negli stampini. Inforna e cuoci per circa 25 minuti. Lasciali raffreddare su una griglia (foto 3).

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Quando saranno freddi potrete iniziare a decorarli! 😉

Io ho usato pasta di zucchero:

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Per preparare le roselline non dovrete far altro che ritagliare dei dischi ed appiattirli sul bordo, poi arrotolare il primo (che sarà la parte interna) posizionare altri 3 petali sulla mano, sovrapposti. A questo punto arrotolare i petali e formare il bocciolo!

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Per la glassa al burro al miele:

In una ciotola montate 125g di burro, finché non è spumoso. Setacciate 250g di zucchero a velo e incorporate al composto insieme a 2 cucchiai di miele. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Ora potete glassare i cupcake con una tasca da pasticcere!

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Consigli nutrizionali: per i primi cupcake abbiamo usato il CAFFE’, il famosissimo caffè! Scopriamo un po’ le proprietà di questa “magica” bevanda. Ottenuto dalla torrefazione dei semi di alcune piante del genere Coffea, esistono circa 60 specie di caffè! L’aroma varia, anche di molto, a seconda della qualità consumata, ma in ogni caso è una bevanda consumata in tutto il mondo e ricca di significato a seconda del Paese in cui ci troviamo.La cosa più importante è non esagerare a causa del contenuto di caffeina, alcaloide presente anche nel tè, cacao, cola, guaranà e mate. La caffeina stimola il sistema nervoso centrale e l’utilizzo prolungato porta ad assuefazione o altri disturbi del sistema nervoso! Attenzione al decaffeinato: se viene decaffeinato con acqua non crea problemi, ma se lo otteniamo con solventi chimici è possibile trovarne traccia nella polvere! Infine, una curiosità: per verificare se il caffè è di buona qualità, versate un po di polvere in un bicchiere d’acqua fredda. Se rimane a galla è caffè, se va a fondo è surrogato!

A presto 😉

 

 

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