Croccantini all’avena con mousse di kumquat

…e kumquat caramellati 

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Mi hanno regalato alcuni kumquat…cosa preparo?? Ed ecco qui il risultato…ho preso spunto da questa ricetta, del blog Tre civette sul comò… e con un po’ di fantasia ho creato questo dolce piattino…bello e anche sano! 😉

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RICETTA

Ingredienti per i biscottini:

  • 150 g di Fiocchi d’avena
  • 50 g di Mandorle o Pistacchi (io ho usato un mix)
  • 60 g di Malto d’orzo
  • 1 Limone
  • 5 g Cannella

Ingredienti per la mousse:

  • 100 g di Kumquat
  • 100g di Tofu morbido
  • 20 g di Zucchero integrale di canna o zucchero d’acero (me l’ha portato mia sorella dal Canada!)

Ingredienti per i kimquat caramellati:

  • 20 g di Zucchero integrale di canna
  • 5 g Acqua
  • 50 g di Kumquat

Preparazione:

Prepariamo i biscotti: mettete nel mixer il malto, la frutta secca, la buccia del limone e 75 g di fiocchi d’avena. Dopo aver ottenuto un composto omogeneo, trasferite in una ciotola e unite i fiocchi restanti, il succo di limone e la cannella. Amalgamate e mettete in frigorifero per un’ora circa (foto 1).

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Trascorso il tempo in frigo, preriscaldate il forno a 180°C. Stendete il composto tra due fogli di carta da forno e ritagliate i biscotti (foto 2).

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Cuocete per circa 10 minuti.

Prepariamo la mousse: mettete ne mixer i kumquat privi dei semi, il tofu a pezzi e lo zucchero. Azionate, fino ad ottenere una crema morbida.

Per preparare i kumquat caramellati mettete lo zucchero e l’acqua in un pentolino, non mescolate e quando inizia a sobbollire aggiungete i kumquat tagliati a rondelle sottili e lasciate addensare 3-4 minuti circa (foto 3).

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Componete il vostro piattino e… buon appetito 🙂

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E…se vi avanzano i biscotti sono ottimi per una colazione sana ed energetica!

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Consigli: se non vi piacciono, o non avete i kumquat…potete utilizzare altra frutta, come frutti di bosco, pere albicocche 😉

Consigli nutrizionali: L’Avena: questo cereale è poco consumato in Italia, al contrario dei Paesi del nord Europa, ma è davvero importante riscoprirlo perché le sue proprietà nutrizionali sono utilissime. E’ il cereale più energetico, quindi adatto alla colazione, ricco di sali minerali (calcio, magnesio, potassio, silicio e ferro), contiene anche lisina, un aminoacido di cui gli altri cereali sono carenti. Ma una delle sue più importanti proprietà riguardano l’azione benefica sulla colesterolemia e sull’ipertensione: sembra che un consumo regolare possa diminuire la dose di farmaci per il controllo della pressione.

Questa ricetta è adatta ai vegani, intolleranti alle uova, al lattosio o allergici alle proteine del latte. Per quanto riguarda il contenuto in glutine, analisi e studi sono in corso per verificare se possa essere effettivamente inserita nelle diete per celiaci.

A presto! 🙂

 

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3 pensieri su “Croccantini all’avena con mousse di kumquat”

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