Muffin Viola e Cupcake con canditi

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I muffin ed i cupcake sono dei dolcetti molto sfiziosi, da gustare a colazione o con un profumato tè al pomeriggio. Ma…qual’è la differenza? Spesso il termine viene usato indifferentemente, ma forse una piccola distinzione c’è! I primi sono un po’ più grossi e vengono consumati preferibilmente a colazione, inoltre contengono come componente grassa oli vegetali, i secondi, invece, sono più piccolini e decorati con glasse, accompagnano il tè pomeridiano e contengono burro.

In entrambi i casi, però, siamo davanti a tortine profumate e morbidissime! Impossibile resistere alla tentazione di assaggiarli 🙂

Io li ho fatti qualche giorno fa per il compleanno di mio papà e poi decorati con la pasta di zucchero! Molto colorati!                                           In più il colore viola dei muffin e arancione dei cupcake mi hanno fatto venire in mente i dolcetti che mangiano Harry Potter e i suoi amici, nei libri scritti da J.K. Rowling (fantastici…li consiglio)!

RICETTA

Preparazione 30 minuti – Cottura 25-30 minuti – Difficoltà: Bassa

                                    Ingredienti per i Muffin (circa 8 muffin):                            

2 carote viola medie
1 barbabietola rossa piccola (circa un mandarino) cotta
75g di farina 00
60ml olio di semi
1 uovo intero
100g zucchero (anche integrale)
50g mandorle tritate finemente
25g fecola di patate
mezza bustina di lievito in polvere (8g circa)
una bustina di vanillina

Preparazione:

Iniziate pelando le carote e tritandole finemente nel mixer con la barbabietola.

Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e spumoso. Aggiungere le carote e la barbabietola tritate, la farina 00, le mandorle, la fecola ed amalgamare bene. Unire il lievito e la vanillina setacciati, in ultimo l’olio di semi a filo e mescolare bene. L’impasto dovrà essere morbido, se non lo fosse aggiungete poco latte.

Preparare gli stampini per muffin imburrati ed infarinati e versare in ognuno 2 cucchiai di composto.

Infornate a 180°C per circa 25-30 minuti, senza aprire il forno per i primi 20 minuti.

Sfornateli e lasciateli raffreddare prima di decorarli.

Con questa ricetta partecipo al contest del blog “lastufaeconomica“.

RICETTA

Preparazione 20 minuti – Cottura 25-30 minuti – Difficoltà: Bassa

Ingredienti per i Cupcake (circa 6 cupcake):

1 uovo e 1 tuorlo
un pizzico di sale
190g di farina 00
90g di burro
100g zucchero (anche integrale)
60g di canditi a piacere (io ho usato la papaya che mi hanno regalato)
un pizzico di sale
mezza bustina di lievito in polvere (8g circa)
la punta di un cucchiaino di bicarbonato
una bustina di vanillina
125ml latte

Preparazione:

Fate ammorbidire il burro a pezzetti a temperatura ambiente e ponetelo in una ciotola. Lavoratelo con un cucchiaio di legno e poi, quando è molto morbido, con uno sbattitore elettrico assieme allo zucchero e alla vanillina. Aggiungete il sale, quindi sbattete ancora per qualche minuto.

Lavorate le uova con il latte fino ad ottenere un composto omogeneo, che verserete alla crema di burro poco per volta. Continuate finché la consistenza risulterà omogenea omogenea, a questo punto aggiungete i canditi.

Aggiungete la farina, il bicarbonato e il lievito setacciati per evitare grumi ed amalgamate bene il tutto.

Imburrate ed infarinate gli stampini e riempiteli per i 3/4, per evitare che il composto fuoriesca durante la cottura.

Metteteli in forno caldo a 180°C per 25-30 minuti. Lasciateli raffreddare prima di decorarli con glassa, crema al burro e pasta di zucchero.

BUON APPETITO!!

Ed ecco qui quelli che ho fatto io! decorato con la pasta di zucchero e la pasta di mandorle…hanno fatto un successone!

Ora tocca a voi!

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Curiosità nutrizionali: gli ortaggi ed i frutti di colore viola/blu sono importanti  in quanto riducono il rischio di patologie cardiovascolari e di tumori; questi alimenti contengono anche sostanze importanti per la funzione urinaria, per la vista e per la struttura dei capillari.
Tra le sostanze fitochimiche contenute in questo gruppo di alimenti, troviamo le antocianine e i carotenoidi.
Le prime hanno un elevato potere antiossidante, prevengono l’aterosclerosi, le infezioni urinarie, migliorano la funzione visiva, inibiscono l’aggregazione piastrinica.
I carotenoidi,  invece, prevengono molti tipi di tumore, la cataratta, l’invecchiamento della pelle, le patologie neurodegenerative e le malattie cardiovascolari.
Quindi…un vero morso di salute!

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